電視特輯

動感教菁-教師節特輯 “沿途有您IX”系列

沿途有您IX系列將繼續為大家送上不同教育工作者的故事,分享其教學及育人點滴,弘揚尊師重道的精神。各單元的簡介及於澳視澳門的播放日期如下,並在“動感教菁”網站(https://www.dsedj.gov.mo/cre/ejd/)、 FACEBOOK專頁(https://www.facebook.com/dsedjejd/) 和YOUTUBE頻道(https://www.youtube.com/dsedjejd/)為觀眾提供網上重溫。“動感教菁”逢星期一至六,下午6時至6時45分於澳視澳門播放。

“沿途有您IX”系列各集播放內容及於澳視澳門的播放日期如下,詳情可留意“動感教菁”網站和FACEBOOK專頁(https://www.facebook.com/dsejejd/).

(* 節目內容會陸續更新,節目播放以最新公佈為準)

單元 簡介
“其實你,了不起”
(馮燕微老師)
(播放日期:9月3日及9月4日)
馮燕微老師一直強調中文課堂要不沉悶,才能引起學生的學習興趣,於是她花心思發掘課文中與學生生活息息相關的內容,也希望從同學的作文和課堂討論之中,了解同學們的所思所想,知道他們的長處,肯定他們每一位。
萬里路人生路II
(謝建勛老師)
(播放日期:9月10日及9月11日)
謝建勛老師(謝SIR)被璀璨的星空、高山大海的美態所感動,因此立志學習天文和地理,而他亦希望燃起學生“這團火”,即他們的學習興趣,上課之餘,亦與他們一起行山、觀星、觀鳥,一起親親大自然,感受大自然與人類密不可分的關係,更從中領悟人生道理。
細節裡的態度
(李業勤老師)
(播放日期:9月10日及9月11日)
李業勤老師認為學習歷史,建立正確歷史觀對培養學生獨立思考能力很重要。他過去多次帶領學生參與外交知識競賽,培養學生擁有全方位知識。他的教學理念提到“細節中有魔鬼”,可以用於學習態度上,也可用於人生的態度上。
伴您同行
(鄭健森老師)
(播放日期:9月17日及9月18日)
在夜校任教英文科的鄭健森老師,20年來他以學校為家,把同事和學生當作家人,通過以誠相待,贏得學生信任及尊重,他積極樂觀的性格亦帶給學生正能量。除了是英文老師外,亦作為心靈導師與學生同行。
方程式的祝福
(劉志豪老師)
(播放日期:9月24日及9月25日)
畢業的時候,我們都會請老師在紀念冊上寫上感言留念,而劉志豪老師(劉SIR) 就會寫上不同的數學方程式,為學生送上祝福,究竟這些方程式當中有什麼含意?看看劉SIR 如何解密這些方程式吧!
看得見的不平凡
(麥芷琪老師)
(播放日期:10月1日及10月2日)
中文學習是一個學以致用的過程,學生把知識化為能力,把能力實踐到生活。麥芷琪老師為學生創設多元平台,發掘能力,如寫作、辯論、戲劇、媒體創作等,讓學生獲個性化的學習成果,真正做到把中文學以致用。
親愛的您
(張慧敏老師)
(播放日期:10月8日及10月9日)
要組織畢業多年的同學聚會不容易,但張慧敏老師可以做到一呼百應,她是同學們最親愛的班主任,亦是勇於挑戰的化學老師,帶領iGEM小組進行基因研究工程,今集帶給大家張慧敏老師的育人故事。
簡易解難
(陳勝輝老師)
(播放日期:10月15日及10月16日)
自小熱愛數學、從教30多年的陳勝輝老師,希望透過攻克一道道的數學難題培養學生堅毅不屈的精神,今集一起看看陳老師如何帶領學生,用簡易的方法和思維拆解數學難題,為學生打開數學的天空。
科技新知‧永不停步
(韋建超老師)
(播放日期:10月22日及10月23日)
現今科技日新月異,身兼物理老師和機械人小組導師的韋sir,本着永不停步的精神,不斷自我增值,亦期望培養學生自學的能力;今集和大家分享韋建超老師的育人故事。
科學家的思考力量
(林炎龍老師)
(播放日期:10月29日及10月30日)
在林SIR的教室中,可以看到不少自製教學道具,林炎龍老師認為,學物理不能只是做題,教學不在於要學生記很深的知識,生活即是物理,科學源自生活,他希望學生能通過學習物理,學會用理性思維去看待世界。
似水無形
(楊逸老師)
(播放日期:11月5日及11月6日)
楊逸老師自小熱愛自然與科學,他的成長以至教學都與“水”密不可分,甚至他的學生亦形容他的性格也如水一樣,不斷流動而且具有無限潛能,我們一起看看他怎樣為學生打造科創的港灣。
讓愛百折不撓
(邵敏老師)
(播放日期:11月12日及11月13日)
在課堂上她態度嚴謹,課後與學生、家長關係融洽,她更加善於調動學生的積極和自主學習能力,邵敏老師的教育工作充滿了愛和勇氣,希望這一份愛教出百折不撓又陽光的孩子。
母親的眼睛
(葉綺麗老師)
(播放日期:11月19日及11月20日)
當小兒子出生後,葉綺麗老師做了人生中重要的決定,從小學英文老師轉為任教幼稚園。她形容幼稚園老師就好像萬金油一樣,為了讓自己成為全能的老師,她堅持不斷進修學習並以一雙母親的眼睛去看顧學生,陪伴學生成長。
童本‧童心
(李鳳秋老師)
(播放日期:11月27日)
生動的課堂,活潑的教學,從事超過25年幼兒教育工作,見證著學校校本課程續步的改革道路,從傳統至多元。李鳳秋老師與前線老師一同攜手前行。
以研促教
(白樺老師)
(播放日期:12月4日)
在教育園地耕耘26載,但白樺老師從不會墨守成規,她勇於創新教學,亦積極組織和參與教研活動,今集送上白老師以研促教的故事。