電視特輯

動感教菁-教師節特輯 “沿途有您X”系列

“沿途有您X”系列將繼續為大家送上不同教育工作者的故事,分享其教學及育人點滴,弘揚尊師重道的精神。各單元的簡介及於澳視澳門的播放日期如下,並在“動感教菁”網站(https://www.dsedj.gov.mo/cre/ejd/)、 FACEBOOK專頁(https://www.facebook.com/dsedjejd/) 、Instagram(https://www.instagram.com/dsedjejd/)和YOUTUBE頻道(https://www.youtube.com/dsedjejd/)為觀眾提供網上重溫。“動感教菁”逢星期一至六,下午6時至6時45分於澳視澳門播放。

“沿途有您X”系列各集播放內容及於澳視澳門的播放日期如下,詳情可留意“動感教菁”網站和FACEBOOK專頁(https://www.facebook.com/dsedjejd/).

(* 節目內容會陸續更新,節目播放以最新公佈為準)

單元 簡介
讓科學在身邊
(吳培域老師)
(播放日期:9月2日及9月3日)
吳培域老師自03年起在廣大中學任教,一直擔任班主任和物理科的教學工作,有喜有憂、有笑有淚、有花有果、有香有色,他以十六字總結他十多年當班主任的樂趣。他堅信物理其實是一個〝採之於實踐,用之於實踐〞的學科。
不給答案的老師II
(林啟興老師)
(播放日期:9月9日)
7年前,林啟興老師首獲卓越表現教師殊榮,我們當時稱他為“不給答案的老師”; 7年後,林SIR放在教室的外套還在椅上,對教學滿載熱誠的他依然“不給答案”─ 繼續用不同方法引導學生尋找答案,這些年他對教學有更深刻的體會,希望同學勇於面對失敗 ─“當你失敗到想放棄時,那就多試一次吧!”、"付出不一定有收穫,但超越了你自己! "
讓愛無礙
(黃綺棋老師)
(播放日期:9月10日)
由86年開始入職,任教幼稚園和小學,直至6年前轉到特殊學校任教,黃綺棋老師的教學生涯不經不覺已經邁向36年,她最大信念是看到每位學生的成長和轉變,而這個信念也讓她的初心不易改變。
一個堅持‧一種毅力
(袁國展老師)
(播放日期:9月10日)
他任教的學科是設計與科學,希望讓不同程度的學生儘管成績不好,也可以在這個學科上發掘到自己的亮點,給予他們一個嘗試、一個成功的機會,今集我們來到袁國展老師的課堂,看看他培育學生的一份堅持和毅力,讓學生自己解決難題,不輕言放棄。
父愛之舟
(林曉老師)
(播放日期:9月16日及9月17日)
林曉老師多年來帶領過很多學生在物理範疇取得成功,他在退休之際,回望整個教學生涯,認為桃李滿門就是當教師的成就感。他一直以老師兼爸爸的身份去教導及關愛學生,用滿載父愛的小船,把學生送到更廣闊的世界。
花開有期
(周煉齊老師)
(播放日期:9月23日及9月24日)
周煉齊老師的語文課透過話劇、朗讀及演講等不同形式,培養學生演講和口頭表達能力。她對學生一直保守一顆等待和守護的心,相信每一位學生花開總有期。我們一起看看周煉齊老師的教學故事。
見微知著
(周慧心老師)
(播放日期:9月30日及10月1日)
周慧心老師認為地理教育必須要適應時代變遷,所以她在課堂上除了教授自然地理外,還把時事議題融入教學,同時親自帶領學生,走訪國內外不同的城市作實地考察,培養學生的世界觀,希望學生做到放眼世界,聚焦澳門。