青年善用餘暇計劃2022
青年善用餘暇計劃2022

常見問題

  1. Q:“青年善用餘暇計劃2022”是一項怎樣的計劃?
    A:本計劃是在暑假期間為學生及青年(持有澳門居民身份證的18歲至24歲在學學生及應屆畢業生)提供到公共部門或私營機構等實習的機會,目的是增加學生及青年對工作世界的認識,縮短他們對生涯規劃的摸索期;同時,鼓勵其“從做中學”,並在過程中學習成長,建立積極正面的處事及學習態度。
  2. Q:“青年善用餘暇計劃2022”是否等於“政府暑期工”?
    A:“青年善用餘暇計劃2022”是一項活動計劃,參加者透過甄選及培訓後成為本計劃的實習生,並安排於本澳各公共或私營機構等進行實習,基於本計劃內容符合第51/96/M號法令(職業培訓)的要件,參與機構與實習生之間並無建立僱傭關係,故主辦單位無需為實習生提供社會保障基金供款和職業稅申報,並將統一為實習生提供活動保險。因此,主辦單位或實習單位亦不會為參加者提供“工作證明”或“實習證明”。
  3. Q:為何實習崗位與其就讀專業不配對?
    A:舉辦“青年善用餘暇計劃2022”目的是為學生及青年提供短期實習機會,增加對工作世界的認識,減少在生涯發展過程中的的摸索期。為了提升計劃的素質,此計劃於2013年起將嘗試為實習生的專業進行實習崗位配對,由於實習生及參與機構的要求各有不同,因此實習崗位配對只能盡可能符合雙方的要求;本計劃對實習生來說雖未能做到百分百的專業對口,但卻有機會讓實習生接觸到不同專業範疇的工作世界,使學生獲得更多元化的社會訊息,從而更靈活地發揮他們個人的專業才能,並啟發他們未來的生涯發展方向。
  4. Q:本計劃對於實習生提供哪些支援服務?
    A:本計劃對於參與機構和實習生都有明確的指引及支援,對於參與機構,本計劃會舉辦“參與機構說明會”及派發“參與機構指引”,讓參與機構充分瞭解本計劃的目的;而對於實習生,本計劃則會派發“實習生指引”及定時為實習生舉行培訓,而當實習生投入實習活動後,本計劃將向每間實習單位以抽樣方式,瞭解及關懷實習生的實習情況,並以隨機走訪形式,每年向不同的參與機構作實地考察,以更掌握實習生的狀況。
  5. Q:“青年善用餘暇計劃2022”的計劃內容有哪些?
    A:參加者經過甄選後,需參與本計劃提供的實習培訓,然後進入由參與機構提供的實習崗位進行實習,實習崗位主要包括文書工作文員、活動協調員及外勤工作員等。
  6. Q:實習生是否有津貼?
    A:實習生可申請每小時$50.00(伍拾澳門元)的實習津貼,有關津貼由參與機構提供,支付方式及日期由實習機構決定。
  7. Q:“青年善用餘暇計劃2022”何時進行報名?
    A:參加者可於2022年4月20日至5月4日指定時間內進入青年善用餘暇計劃網頁(https://portal.dsedj.gov.mo/webdsejspace/site/sparetime/)提交報名表格及填寫網上能力評估測試問卷。
  8. Q:位於外地的參加者如何參與面試?
    A:因公共利益及有特殊理由而未能參加現場面試的學生及青年,可以於青年善用餘暇計劃網頁選擇網上面試。主辦單位可要求參加者在面試期間或面試前出示或遞交有關證明文件(如澳門居民身份證、校曆表、學生證及相關活動的證明文件等)。
  9. Q:何時得知自己進入面試?
    A:參加者可於2022年5月6日上午10時30分(預計)起登入青年善用餘暇計劃網頁查詢進入面試階段結果。
  10. Q:實習日期為何時?
    A:本年度實習期為2022年7月5日至8月15日,實際具體日期由參與機構決定;但最早可於2022年7月5日開始,最遲於2022年8月15日結束。
  11. Q:參加者是否可以自行選擇實習單位?
    A:不可以。
  12. Q:實習崗位將根據什麼原則進行配對?
    A:實習生會按其參與計劃時的網上能力評估測試及面試的結果進行成績排名,並以實習生的實習職位志願、就讀的專業及個別技能,與參與機構提供的實習崗位類型及其要求,使用專門的電腦系統進行配對。由於實習生和參與機構的要求各有不同,因此實習崗位配對只能盡可能符合雙方期望。
  13. Q:實習生的甄選原則是什麼?
    A:根據實習生網上評估測試問卷成績、面試成績、對其語言和電腦能力的評定,以及參與機構對實習生的學歷及專業學科要求等進行甄選。
  14. Q:何時知道候補成為正選?
    A:候補實習生於2022年7月12日或之前都有機會接收到由候補成為正選的電話通知。
  15. Q:若獲得錄取後,因暑假期間需參加其他活動,可否申請請假?
    A:參加者有義務於報名階段時填寫預計請假的日數,以及於接獲錄取通知後向主辦單位及實習單位落實具體請假日數及情況,有關情況需個別處理,並須與實習單位協議,因此建議參加者於報名本計劃前,應考慮暑假期間的活動安排。
  16. Q:預計請假的日數應從何日起計算?
    A:應從2022年7月5日開始計算,而於報名階段時填寫的“請假日數”,其上限(6日)是以六星期實習時間作計算,倘因不可抗力的情況導致計劃無法如期進行,計劃有可能作提前結束或取消之更改,請假日數上限亦隨之減少,因此建議參加者於報名本計劃前,應考慮暑假期間的各項安排,以免影響實習活動。
  17. Q:如未能親自前來簽署核實參與計劃聲明書(核實會),怎麼辦?
    A:參加者須預先告知受託人於2022年7月5日至8月15日期間的請假情況(具體日期),而受託人需出示其本人澳門居民身份證正本,並帶備參加者的澳門居民身份證正本或副本及已由參加者簽署的“授權聲明”正本或副本(紙本)。如未能於上述時間辦理則視作退出計劃論。
  18. Q:何時領取報到憑條及健康狀況聲明書?
    A:預計於2022年7月1日或2日派發計劃報到憑條,屆時可同時遞交健康狀況聲明書。
  19. Q:未有或未能參與計劃培訓,怎麼辦?
    A:本計劃為實習生提供職場禮儀培訓與生涯規劃培訓,實習生必須參與上述培訓各一場次。詳情請參閱《培訓守則》。
  20. Q:因突發情況中途退出計劃,需如何辦理手續?
    A:如若中途退出計劃者,必須向實習單位交代退出原因及向主辦單位遞交退出計劃聲明書。
  21. Q:如何取得“青年善用餘暇計劃2022”聲明書?
    A:實習生必須完成實習活動及實習報告,且參與實習時間超過80%,方可獲發參與“青年善用餘暇計劃2022”聲明書乙張。未能親身領取者亦可於指定期間內委託他人領取,逾期則不作保留或補發聲明書及任何相關證明。
  22. Q:實習時間如何計算?
    A:實習時間的百分比以實習機構於2022年7月5日至8月15日期間實際可提供實習的總時數及實習生實際工作總時數計算(非7月5日開始或已提早結束的職位除外)。倘在實習期間,因疫情關係影響實習生的實習活動開展,主辦單位將個別處理有關的特殊情況。
  23. Q:有何措施確保實習期間所有參加者、本澳公共部門或私營機構等確切遵守特區政府及本局發出的防疫指引?
    A:本計劃章程要求所有參加者、本澳公共部門或私營機構等必須按照特區政府及本局發出的防疫指引作衛生安全管理,實習期間本局人員亦透過電話或拜訪方式與本計劃各持份者保持溝通聯繫,並提供支援與協助。
  24. Q:實習生到各個機構實習期間,如有不適的情況,會如何處理?
    A:實習生參與計劃期間必須配戴口罩,進入實習場所前需通過測溫並出示澳門健康碼(具體安排按參與機構要求),若身體不適應及早就醫。若實習生因病缺勤必須向實習單位督導員請假,督導員在知悉實習生的請假申請後,則會按照實習生的實際情況批給合理缺勤。如有異常狀況,參與機構將即時通報主辦單位。
註︰主辦單位有權調整計劃各階段的舉辦形式,或對計劃內容作延期或取消之更改。